作り方
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- 1
- さつまいもは約1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてでんぷんを流す。
にんにくは包丁でつぶす。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたらアンチョビフィレを入れて軽く炒める。
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- 3
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- 水気をきったさつまいもを加え、ひと混ぜして油を絡める。蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
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- 4
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- 火が通ったら蓋をとって中火にし、フライパンをあおって水分を飛ばしてカリッとさせる。
塩気が足りなければ塩で味をととのえ、黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
アンチョビとにんにくが焦げやすいので気をつける。
きっかけ
アンチョビポテトのじゃがいものかわりにさつまいもでやってみたらおいしかった。