さつまいものアンチョビ炒め レシピ・作り方

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うどん粉LABO
かりかりほくほくの甘いさつまいもとアンチョビの塩気がくせになーる
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

さつまいも(大サイズ)
1/2本
にんにく
1かけ
アンチョビフィレ
3枚
オリーブオイル
大さじ1
黒胡椒
少々
アンチョビの塩気により適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもは約1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてでんぷんを流す。
    にんにくは包丁でつぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたらアンチョビフィレを入れて軽く炒める。
  3. 3
    水気をきったさつまいもを加え、ひと混ぜして油を絡める。蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
  4. 4
    火が通ったら蓋をとって中火にし、フライパンをあおって水分を飛ばしてカリッとさせる。
    塩気が足りなければ塩で味をととのえ、黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

アンチョビとにんにくが焦げやすいので気をつける。

きっかけ

アンチョビポテトのじゃがいものかわりにさつまいもでやってみたらおいしかった。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
さつまいもフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
さつまいも アンチョビ アンチョビポテト 居酒屋メニュー
料理名
さつまいものアンチョビ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/09 19:42
簡単、うまい!でした!また作ります。
greenman-ren

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