材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 小さめ1枚
- a.水
- 500ml
- a.酒
- 大さじ2
- a.塩
- 小さじ1/2
- パクチー
- 1/2袋
- 水菜
- 1/3袋
- パプリカ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ドレッシング ID:1130010446
- 適量
作り方
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- 1
- ・ゆで鶏①
鶏むね肉は皮と脂肪を取り除いて半分に切る。分厚いところに包丁を入れて開き、厚みを均一にする。
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- 2
- ・ゆで鶏②
鍋にaを入れて沸かし、1の鶏むね肉を入れる。再び沸騰して表面の色が白く変わったら火を止め、蓋をしてそのまま冷めるまで放置する。
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- 3
- パクチーと水菜は3cm長さに切る。玉ねぎは1〜2mmにスライスし、5〜10分水にさらしてざるに上げる。パプリカは2mmにスライスする。
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- 4
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- 2〜3mmにスライスしたゆで鶏と水気を切った野菜を混ぜて盛り合わせる。ドレッシングを添える。
おいしくなるコツ
ゆで鶏はなるべく保温性の高い鍋で作る。
きっかけ
ヘルシーかつボリュームのあるサラダが食べたくて。
ナンプラーとすだちのドレッシング(レシピID:1130010446)が合います。