バジルとレモンの鶏塩めん レシピ・作り方

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うどん粉LABO
やさしいにゅうめん。
写真は白石温麺(うーめん)を使っています。

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ
800ml
鶏がらスープの素
大さじ1
少々
黒胡椒、鷹の爪(輪切り)
少々
バジルの葉っぱ(千切り)
10枚
レモン
1/4個
乾麺(白石温麺、そうめん、稲庭うどん等)
2わ

作り方

  1. 1
    小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  2. 2
    水800mlを入れて沸騰させ、アクをすくう。鶏がらスープの素を加え、塩で味を整える。
  3. 3
    別の鍋にお湯を沸かし、乾麺を表示通りゆでる。流水でぬめりをとったあと、別途沸かしたお湯にくぐらせて温める。
  4. 4
    器に麺を盛り、2のスープをひき肉ごと注ぎ、バジルの千切りを乗せる。黒胡椒と鷹の爪をふり、レモンのくし切りを添える。

きっかけ

バジルをたくさんもらったので。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
にゅうめんバジル鶏ひき肉アレンジうどんアレンジそうめん
関連キーワード
にゅうめん バジル 白石温麺 そうめん
料理名
バジルとレモンの鶏塩めん

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