材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 水
- 800ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒胡椒、鷹の爪(輪切り)
- 少々
- バジルの葉っぱ(千切り)
- 10枚
- レモン
- 1/4個
- 乾麺(白石温麺、そうめん、稲庭うどん等)
- 2わ
作り方
-
- 1
- 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
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- 2
- 水800mlを入れて沸騰させ、アクをすくう。鶏がらスープの素を加え、塩で味を整える。
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- 3
- 別の鍋にお湯を沸かし、乾麺を表示通りゆでる。流水でぬめりをとったあと、別途沸かしたお湯にくぐらせて温める。
-
- 4
- 器に麺を盛り、2のスープをひき肉ごと注ぎ、バジルの千切りを乗せる。黒胡椒と鷹の爪をふり、レモンのくし切りを添える。
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写真は白石温麺(うーめん)を使っています。