卵なし さくさくココアクッキー レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- バター(室温) 30g
- ショートニング(室温) 30g
- バニラオイル 4,5滴
- 微細グラニュー糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 中力粉 70g
- ピュアココア 20g
- シナモンパウダー(好みで) 小さじ1/4
作り方
- 1 中力粉、ピュアココア、シナモンパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 室温に戻しておいたバターとショートニングを泡立て器でなめらかになるまで練り混ぜる。バニラオイルも加えて混ぜる。
- 3 微細グラニュー糖と塩を加え、よくすり混ぜる。
- 4 1の粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。ぽろぽろのそぼろ状になればOK。
- 5 ビニール袋に入れ、袋の外側からそぼろ状の生地をぎゅっと押し固める。平たくならし、冷蔵庫で1時間以上寝かせて生地をなじませる。
-
6
オーブンを160℃に温める。
オーブンの天板にオーブンシートを敷く。 - 7 台と麺棒に打ち粉をし、生地を約5mmの厚さに伸ばす。5cmの抜き型で抜いて天板に並べる。フォークで数か所穴をあける。
- 8 抜いた後の生地はまとめて伸ばし、抜くことを繰り返す。(生地が温まってべたつくようなら冷蔵庫で少し冷やす)
-
9
160℃のオーブンで20分焼く。
温かいうちは崩れやすいので、オーブンシートに乗せたまま冷ます。
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直径5cmのもの約12枚分