さつまいものメープル塩バター大学 レシピ・作り方

さつまいものメープル塩バター大学
  • 約30分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
じっくり揚げ焼きにしたさつまいもをメープルバター風味の甘じょっぱい大学芋風に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは約1cmの輪切りにして水にさらす。ざるに上げ、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2 フライパンに油大さじ2を入れて弱火にかける。さつまいもを入れ、弱火で片面につき5〜6分くらいじっくり焼く。
  3. 3 焦げ目がついてきたら箸を差してみて、火が通っていたらフライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4 フライパンに無塩バター、メープルシロップを入れて手早く全体に絡める。最後に塩をふる。

きっかけ

揚げるのがめんどうなのでじわじわ焼いてみた。

おいしくなるコツ

じっくり焼くとおいしいけど、時間短縮したい場合はチンしてから揚げ焼きでも。

  • レシピID:1130010352
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
関連キーワード
メープルシロップ 塩バター さつまいも 大学芋
料理名
さつまいものメープル塩バター大学
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おかP
    おかP
    2021/04/06 19:34
    さつまいものメープル塩バター大学
    形いびつで失礼します。とーっても美味しいスイーツになり、子どもたちも大喜びでした!さつまいも大好きなのでまた作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る