さつまいものメープル塩バター大学 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(小さめ) 1本
- 無塩バター 10g
- メープルシロップ 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは約1cmの輪切りにして水にさらす。ざるに上げ、キッチンペーパーで水気をふきとる。
- 2 フライパンに油大さじ2を入れて弱火にかける。さつまいもを入れ、弱火で片面につき5〜6分くらいじっくり焼く。
- 3 焦げ目がついてきたら箸を差してみて、火が通っていたらフライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取る。
- 4 フライパンに無塩バター、メープルシロップを入れて手早く全体に絡める。最後に塩をふる。
きっかけ
揚げるのがめんどうなのでじわじわ焼いてみた。
おいしくなるコツ
じっくり焼くとおいしいけど、時間短縮したい場合はチンしてから揚げ焼きでも。
- レシピID:1130010352
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- 料理名
- さつまいものメープル塩バター大学
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おかP2021/04/06 19:34形いびつで失礼します。とーっても美味しいスイーツになり、子どもたちも大喜びでした!さつまいも大好きなのでまた作ります!