お弁当に♪可愛い・めでたい!たい焼き 蒸し卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵・白だし・水を入れてよく混ぜる。
- 2 1を茶こしなどで漉す。
- 3 たい焼きの型に2を半量ずつ流し入れ、高いところから型を数回落とし、気泡を抜く。型のフタをする。
- 4 型が入るふた付きのフライパンに水を第一関節分(約2.5cm)の水を入れて沸騰させる。
- 5 沸騰したら火を止め、4をフライパンに入れて蓋をし、再度5分間火にかける。
- 6 火を止め型のフタを外し、ふちからはみ出た卵をフタで型に戻し、ギュッと押す。フライパンの蓋をして3分むらし、フライパンの湯を捨てて氷と水を入れて型を戻し、3分程度冷やす。
- 7 型を取り出し、蒸し卵を取り出したら出来上がりです。
きっかけ
可愛いたい焼きの型があったので。型に油を塗るレシピが多いですが塗らなくてもきれいに取れました。油を塗らないと少しヘルシー&洗い物も簡単です。
おいしくなるコツ
卵液を漉すことできれいな蒸し卵が出来ます。甘い卵がお好きなら砂糖を入れても大丈夫です。ケチャップを付けて食べても美味しいです。
- レシピID:1130010199
- 公開日:2016/07/07
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