アプリで広告非表示を体験しよう

つけうどん☆きのこと豚肉のつけ汁で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けあはと
いつもと少し違ったうどんをどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
しいたけ
5個
しめじ
1パック
長ネギ
1/2本
めんつゆ(濃縮3倍)
50ml
中華あじのもと
小さじ1
800ml
うどん(今回は冷凍うどんを使いました)
4玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギを斜めに薄切りに切る。しいたけは少し厚めに薄切りに切り、しめじは石づきを切ってほぐしておく。
  2. 2
    お鍋に、サラダ油(分量外)をひいて長ネギをしんなりするまで炒めたら続いてしいたけとしめじを炒め、最後に豚肉を入れ炒める。
  3. 3
    全ての具材に火が通ったらお水とめんつゆと中華あじのもとを入れて、五分ほど煮込む。これでつけ汁の出来上がりです!
  4. 4
    冷凍うどんを表示通り熱湯で茹でて、水でしめる。
    ⑶のつけ汁をつけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

ネギを、しっかり炒めると甘みが出て美味しくなります!

きっかけ

お店で食べたつけうどんを自宅でも食べたくて作りました!

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
つけうどん

このレシピを作ったユーザ

けあはと ご訪問いただきありがとうございます(^_^) ガッツリ!ごはんが進む系おかずを中心に投稿しています☆ 2019.5.15更新 糖質制限ダイエット中にて糖質オフのレシピも載せてます^_^ お砂糖はラカントSを使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/13 08:29
大変ありがとうございました(*^^*) 長ネギがなかったので、それ以外の材料で作りました。 美味しくいただきました!
るもちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする