冷凍常備★オシャレなお弁当おかず★塩ゆでロマネスコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小みかん
色がキレイなので彩になるだけでなく、変わった形なので1,2個お弁当に入れるだけでオシャレ弁に♪週に1回茹でて冷凍するだけで毎日お弁当に入れられます^^
みんながつくった数 13

材料(7人分)

ロマネスコ
1株
少々

作り方

  1. 1
    まず外葉を切り落とし、ブロッコリーやカリフラワーの様に下側から1房ずつ切り離します。途中からは手でもポキポキと外せます。
  2. 2
    沸騰させたお湯に塩少々入れ、1のロマネスコを入れて2~3分ゆでます。
  3. 3
    ザルにとり湯を切る。水をかけると水っぽくなってしまうので注意です。ザルに取った後、キッチンペーパーで水分を飛ばします。つぼみを下に茎?を上にして水分を吸収させます。
  4. 4
    温度が冷めたら1回分ずつラップにくるみ、さらにジップロックに入れて冷凍保存します。
  5. 5
    凍ったままお弁当に入れたらOKです♪いつものお弁当がちょっとオシャレになりますよ♪色も明るいグリーンなので彩が足りない時にも♪
  6. 6
    冷凍で常備しておくことで、サラダやパスタ、スープ、ハンバーグなどに添えたりと色々使えます。冷凍での保存可能期間は【2週間】です。
  7. 7
    芯も食べられます(写真左側がロマネスコの芯)。外側の固くて筋のある部分は剥いて破棄し、中は短冊切りや千切りにして炒め物やスープにして食べられます。

おいしくなるコツ

冷凍するので茹でた後水分をよく取り除くこと!ザルにあけたあとうちわであおいだり、扇風機にあてるのも良いそうです。

きっかけ

お弁当用にブロッコリーとカリフラワーをこの方法で冷凍常備しています。オシャレなロマネスコも出来ないかな?とやってみました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーお弁当のおかず全般緑系のおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ロマネスコ 弁当 彩りおかず 弁当おかず
料理名
冷凍常備★オシャレなお弁当おかず★塩ゆでロマネスコ

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

つくったよレポート( 8 件)

2023/01/29 18:53
ロマネスコかわいいですね。早速冷凍します!お弁当に活躍させます。ありがとうございました♪
ゆきじゅん
2022/12/15 12:53
アドバイス通り、水分をよく取ってから冷凍したら、解凍時にべちゃっとならず美味しく食べられました。
Maphie
レシピがお役に立ててうれしいです(^^)作っていただきありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする