HB使用*しっとり早焼きご飯パン♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 薄力or中力粉(今回はクーヘン使用) 250g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- バター 10g
- サラダ油 10g
- ドライイースト 小さじ1
- ご飯(温かいもの) 130g
- 水 140g
作り方
-
1
ご飯と水を一緒に混ぜて、レンジで2分ほどチンします。
そのままレンジの中で余熱を利用してふやかします(5分~10分)。 -
2
ご飯がふやけたら、パンケースにドライイースト以外の材料をセットします。
ドライイーストは所定の場所にセットします。 - 3 早焼きコース、焼き色は淡でスタートします。
-
4
焼きあがったら、パンケースから取り出し、5分ほど冷まします。
粗熱が取れたら、キッチンペーパーでパンを包み、ビニール袋に入れて一晩放置します。 - 5 朝になるといい感じに耳まで柔らかくなっています♪そのままでもトーストでも美味しいです・w・。)
- 6 ※ご飯は冷めたものだと水分量が違うかもしれません。
- 7 ※今回の小麦は薄力粉のクーヘンを使用しました。タンパク質が中力粉寄りなので、どちらでもOKだと思います。
- 8 こんな感じで、しなやかに(?)曲げられます☆
きっかけ
国産小麦のクーヘンを25kg購入。パンも焼けるかなーと思い挑戦。クーヘンのみだとフランスパン(中力粉や準強力粉)っぽくなるので、しっとり感プラスにご飯を追加してみました。
おいしくなるコツ
早焼きなので、ご飯はよくふやかすことが大事です。また、一晩置くことで耳までしっとりおいしいパンになります♪
- レシピID:1130009935
- 公開日:2016/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 食パンその他ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- 食パン
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