HB使用*しっとり早焼きご飯パン♪ レシピ・作り方

HB使用*しっとり早焼きご飯パン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
LisDor*
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ご飯を入れることで、中力粉や薄力粉のみでも美味しいしっとりパンに☆

材料(約3人分)

  • 薄力or中力粉(今回はクーヘン使用) 250g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • バター 10g
  • サラダ油 10g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ご飯(温かいもの) 130g
  • 140g

作り方

  1. 1 ご飯と水を一緒に混ぜて、レンジで2分ほどチンします。
    そのままレンジの中で余熱を利用してふやかします(5分~10分)。
  2. 2 ご飯がふやけたら、パンケースにドライイースト以外の材料をセットします。
    ドライイーストは所定の場所にセットします。
  3. 3 早焼きコース、焼き色は淡でスタートします。
  4. 4 焼きあがったら、パンケースから取り出し、5分ほど冷まします。
    粗熱が取れたら、キッチンペーパーでパンを包み、ビニール袋に入れて一晩放置します。
  5. 5 朝になるといい感じに耳まで柔らかくなっています♪そのままでもトーストでも美味しいです・w・。)
  6. 6 ※ご飯は冷めたものだと水分量が違うかもしれません。
  7. 7 ※今回の小麦は薄力粉のクーヘンを使用しました。タンパク質が中力粉寄りなので、どちらでもOKだと思います。
  8. 8 こんな感じで、しなやかに(?)曲げられます☆

きっかけ

国産小麦のクーヘンを25kg購入。パンも焼けるかなーと思い挑戦。クーヘンのみだとフランスパン(中力粉や準強力粉)っぽくなるので、しっとり感プラスにご飯を追加してみました。

おいしくなるコツ

早焼きなので、ご飯はよくふやかすことが大事です。また、一晩置くことで耳までしっとりおいしいパンになります♪

  • レシピID:1130009935
  • 公開日:2016/03/06
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カテゴリ
食パンその他ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
薄力粉 中力粉 準強力粉 ご飯パン
料理名
食パン
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