父の週末料理 バジルの香る鶏ハム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 乾燥バジル 3振り
- 黒こしょう 2振り
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を取る
- 2 鶏むね肉を水で軽く洗う。次に砂糖を振って揉み込み、黒こしょう、塩を振って揉み込む
- 3 鶏むね肉に乾燥バジルを振りかけてもみこむ。
- 4 鶏むね肉を2枚合わせて、密封できる袋に入れ、袋の空気を抜く。これを冷蔵庫に入れて、6時間ほど待つ。
-
5
鶏むね肉を軽く水で洗い塩気を流す。
ラップを敷き肉を置いて、キャンディみたく巻く。 - 6 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸いたらラップごと鶏むね肉を入れる。蓋をして4分茹でる。
- 7 そのまま2時間ほど置いておき、余熱で火を通す。
- 8 鍋から取り出す。
- 9 好みの大きさに切って完成!
きっかけ
芥川賞作家が、鶏ハム2キロ作ってるのを見て。
おいしくなるコツ
キャンディみたく巻く時に、ロールケーキの形を意識して形を整えながら巻くと、綺麗にできます。 ラップはクレラップ等、耐熱温度140度以上のものを使用してください。
- レシピID:1130009889
- 公開日:2016/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
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