温玉のせ♡ネバトロ豚キム丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
ピリッと甘辛く炒めた豚キムチと、ネバネバオクラが卵と絡まって、お口の中が幸せいっぱいになります♪

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
豚肉(薄切り)
200g
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1
キムチ
150g
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
オクラ
1パック
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    オクラは塩茹でし、粗みじん切りにする。
  2. 2
    豚肉は一口サイズに切り、☆の酒、醤油、片栗粉をまぶし手で揉み込んでおく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げながら炒める。8割火が通ったらキムチを加え炒め合わせる。
  4. 4
    3に、砂糖、醤油、酒、コチュジャンを加えて炒め、最後にごま油をたらして香りが立ったら火を止める。
  5. 5
    丼にご飯をよそい、豚キムチ、オクラ、温泉卵の順に盛りつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

酸っぱかったり辛かったりして食べにくくなったキムチがとってもまろやかで美味しく食べられます。豚肉に片栗粉をまぶすことで旨味を閉じ込め、硬くならずに、時間が経っても美味しく食べられます。 もやしなどの野菜を加えてもいいと思います♪

きっかけ

大量のキムチを使ったレシピを考えました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする