材料(3〜4人分)
- ご飯
- 人数分
- 合い挽肉
- 300g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- ほうれん草
- 1/2袋
- ニラ
- 1束
- 塩
- 少々
- ★すし酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩こしょう
- 少々
- ★おろしにんにく
- 少々
- ★白ごま
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- 卵黄
- 人数分
- <トッピング>
- 納豆
- 1パック
- 韓国海苔
- 2〜3枚
- キムチ
- 30〜50g
作り方
-
- 1
- 鍋に挽肉と☆を入れて箸でぐるぐるかき混ぜて全体をほぐしてから火にかけ、そぼろにする。
-
- 2
- 人参は太めの千切り、ニラは5センチ幅に切り、それぞれ熱湯で茹でる。しゃきっとした食感が残る程度に。茹ですぎない!
-
- 3
- もやしもしんなりする程度に茹で、ほうれん草も塩ゆでしてから5センチ幅に切り、それぞれ野菜は水気を絞っておく。
-
- 4
- 茹でた人参、ニラ、もやし、ほうれん草を合わせてボウルに入れ、★を加えて和える。冷蔵庫で10分ほどなじませる。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、1のそぼろ、4のナムルを順に盛りつけ、卵黄を真ん中に落とす。
-
- 6
- お好みでキムチ、納豆、韓国海苔などをトッピングしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜は茹で過ぎないように注意して下さい。
きっかけ
給食で食べたビビンバを思い出して、オリジナルの簡単ビビンバを考えました。
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