簡単ビビンバ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
超簡単!食欲満点の即席ビビンバです★
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ご飯
人数分
合い挽肉
300g
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
人参
1/2本
もやし
1/2袋
ほうれん草
1/2袋
ニラ
1束
少々
★すし酢
大さじ2
★醤油
大さじ2
★塩こしょう
少々
★おろしにんにく
少々
★白ごま
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
卵黄
人数分
<トッピング>
納豆
1パック
韓国海苔
2〜3枚
キムチ
30〜50g

作り方

  1. 1
    鍋に挽肉と☆を入れて箸でぐるぐるかき混ぜて全体をほぐしてから火にかけ、そぼろにする。
  2. 2
    人参は太めの千切り、ニラは5センチ幅に切り、それぞれ熱湯で茹でる。しゃきっとした食感が残る程度に。茹ですぎない!
  3. 3
    もやしもしんなりする程度に茹で、ほうれん草も塩ゆでしてから5センチ幅に切り、それぞれ野菜は水気を絞っておく。
  4. 4
    茹でた人参、ニラ、もやし、ほうれん草を合わせてボウルに入れ、★を加えて和える。冷蔵庫で10分ほどなじませる。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、1のそぼろ、4のナムルを順に盛りつけ、卵黄を真ん中に落とす。
  6. 6
    お好みでキムチ、納豆、韓国海苔などをトッピングしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜は茹で過ぎないように注意して下さい。

きっかけ

給食で食べたビビンバを思い出して、オリジナルの簡単ビビンバを考えました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
ビビンバにんじん
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする