ヘルシー料理!豚バラとこんにゃくのネギ塩巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- <ネギ塩>
- ●長ネギ
- 1本
- ●ごま油
- 大さじ2
- ●ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●レモン汁
- 小さじ1
- こんにゃく
- 1枚
- 豚バラスライス(こんにゃくの枚数分)
- 約170g
作り方
-
- 1
- ネギ塩を作ります。
長ネギはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋にみじん切りをした長ネギと●の調味料を入れて火が通るまで弱火で炒める。
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- 3
- こんにゃくを1cm幅に切り臭みを取るために下茹でする。
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- 4
- 下茹でしたこんにゃくに豚ばらスライスを巻きつける。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひき豚バラを巻いたこんにゃくを焼く。
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- 6
- 豚バラに火が通ったらお皿に盛りネギ塩をかけて完成。
きっかけ
ダイエット中なので食べごたえのある料理が食べたくて。
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ネギ塩は鳥肉や冷奴など他の料理にも使え万能調味料です。