出来る女の鶏レバーのしょうが煮! レシピ・作り方

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姫子さん69
100円くらいで売ってる鶏レバーで、パパッとこんなおつまみが作れる女性ってカッコいいですよね。少なめの水分で一気に煮詰めると、柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏レバー
100g位
ショウガ(ないときはチューブでも)
1かけ
★ しょうゆ
大さじ1
★ 砂糖
大さじ1
★ 酒
大さじ1
★ みりん
大さじ1/2
お好みで玉ねぎ
1/4個
水菜
適量
練りがらし
適量

作り方

  1. 1
    鶏レバーを流水にさらす。何度か水を換えて10分くらい浸けておく(牛乳を大さじ1くらい加えると更にくさみがとれます)。
  2. 2
    ショウガは薄切りに。
    鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、1分くらいゆでて、レバーがぷりっとなったらザルにあける。
  3. 3
    レバーを水で洗いながら、血の固まりや余分な脂肪をとる。そのあと適度な大きさに切る。
  4. 4
    鍋にレバー、ショウガ、★を入れて、アルミホイルなどで落としぶたをする。火は強火で。ぱっと見、レバーの量が多いようなら水を大さじ1ほど入れてください。
  5. 5
    沸騰したらあくをとって中火にし、3.4分煮る。お好みでくし形に切った玉ねぎを入れるならこのタイミングで。
  6. 6
    強火でお好みの加減に煮詰める。サッパリめがお好きな人は煮詰めすぎないで。コッテリ系がお好みなら、好みの加減に煮詰めてくださいね。ちなみにワタシはサッパリ派♪
  7. 7
    練りがらしと、適度な長さに刻んだ水菜を添えて完成!

    練りがらしをちょんちょんと付けながら召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ポイントは水菜。 レバーを口に含んで、一緒に水菜を食べると口の中が爽やかに! ★ 合わせるワイン ★ 風味豊かなピノ・ノワール

きっかけ

あまりレバーは得意じゃなかったのですが、居酒屋で会社の上司が注文した生姜煮をちょっとつまんで、その美味しさにビックリ!わさび菜がそのお店では添えられてましたが、おウチでは水菜で代用*\(^o^)/* ベビーリーフでも美味しいですよ。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみワインに合うおつまみ100円以下の節約料理鶏レバーその他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 鶏レバー 大人
料理名
鶏レバーの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

姫子さん69 とにかく仕事忙しいんで パパっと、作ってます。 簡単なのに人にホメられる、 ズボラ料理ですけどw ワインの仕事をしているので、 そのお料理に合わせるワインのタイプもご紹介しますよー。 【フードコーディネーター2級】 (私が取得したときは、まだ2級までしか存在しませんでした・・) 【利酒師】 【ワインアドバイザー】 とりあえず飲み食いの資格、ひと通り持ってます(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/13 14:11
臭みもなくふっくらやわらかく煮れました!味付けもとっても美味しくでき大満足ですー^-^v
ひなりな0504
レポありがとうございます!ふっくらやわらか、美味しそうです~♪ こういう料理がパパッとできると一目置いちゃいますよね。

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