時短で簡単♪コチュジャンで麻婆豆腐~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 挽肉(合挽)
- 200g位
- 絹豆腐
- 1丁
- 白ネギ
- 1本
- ごま油
- 少々
- 粉末鳥がらスープ
- 小さじ1
- お湯
- 茶碗半分位
- コチュジャン
- 小さじ1
- しょう油
- 少々
- 七味
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 茶碗1/3位
作り方
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- 1
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- 鳥ガラスープを容器に入れ、お湯を入れ溶かします。
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- 2
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- ①にコチュジャンを溶かします。
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- 3
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- ②にしょう油を入れます。
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- 4
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- 白ネギを斜め少し厚めに切っておきます。
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- 5
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- 熱したフライパンにごま油をしき、ひき肉を入れ色が変わるまでよく炒めます。
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- 6
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- 豆腐をさいの目に切り⑤加えます。
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- 7
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- ネギも加えます。
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- 8
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- ③で作ったスープを入れ、七味と塩コショウを加え火にかけながら優しく混ぜます。
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- 9
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- 水溶き片栗粉を用意します。
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- 10
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- ⑧が煮立ったら⑨を加え混ぜ混ぜ。
とろみがついたら出来上がり!
きっかけ
挽肉が余っていたのでマーボーにしました♪
久しぶりに作りましたが美味しくできました(*^_^*)