時短で簡単♪コチュジャンで麻婆豆腐~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uknowmaxTVXQ
ご飯にかけても美味しい!ビールにも合う!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

挽肉(合挽)
200g位
絹豆腐
1丁
白ネギ
1本
ごま油
少々
粉末鳥がらスープ
小さじ1
お湯
茶碗半分位
コチュジャン
小さじ1
しょう油
少々
七味
少々
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
茶碗1/3位

作り方

  1. 1
    鳥ガラスープを容器に入れ、お湯を入れ溶かします。
  2. 2
    ①にコチュジャンを溶かします。
  3. 3
    ②にしょう油を入れます。
  4. 4
    白ネギを斜め少し厚めに切っておきます。
  5. 5
    熱したフライパンにごま油をしき、ひき肉を入れ色が変わるまでよく炒めます。
  6. 6
    豆腐をさいの目に切り⑤加えます。
  7. 7
    ネギも加えます。
  8. 8
    ③で作ったスープを入れ、七味と塩コショウを加え火にかけながら優しく混ぜます。
  9. 9
    水溶き片栗粉を用意します。
  10. 10
    ⑧が煮立ったら⑨を加え混ぜ混ぜ。
    とろみがついたら出来上がり!

きっかけ

挽肉が余っていたのでマーボーにしました♪ 久しぶりに作りましたが美味しくできました(*^_^*)

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

uknowmaxTVXQ 料理が全く得意ではない主婦ですが、簡単♪時短♪低予算♪なレシピを目指しています(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/11 13:09
ごはんがすすみましたー!
sancyu3
レポありがとうございます(*´▽`*) おいしそう~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする