初心者でも簡単にできるカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒カレイ
- 1匹 700g
- ◯醤油
- 大さじ3
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ○生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 黒カレイのウロコを取る。
-
- 2
-
- 頭と内臓を取りキレイに洗う。
今回は白子も新鮮で美味しそうだったので一緒に煮付けます。
-
- 3
-
- 3等分にし包丁て×の切り目を入れる。
※自分でさばけない人は切り身を購入してきてください。
-
- 4
-
- フライパンに◯の調味料を入れ煮立ったらカレイと白子を入れる。
-
- 5
-
- アルミを落し蓋代わりにし中火で約6分煮てカレイをひっくり返し更に6分煮る。
-
- 6
-
- 器に盛り煮汁をかけて出来上がり。
きっかけ
大きな黒カレイが安売りしていたので煮付けにしました。