初心者でも簡単にできるカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にいさん6011
フライパンひとつで簡単にできます。初心者でも大丈夫!
みんながつくった数 7

材料(3人分)

黒カレイ
1匹 700g
◯醤油
大さじ3
◯砂糖
大さじ2
◯酒
大さじ2
◯みりん
大さじ2
○生姜のすりおろし
小さじ1
○水
大さじ2

作り方

  1. 1
    黒カレイのウロコを取る。
  2. 2
    頭と内臓を取りキレイに洗う。
    今回は白子も新鮮で美味しそうだったので一緒に煮付けます。
  3. 3
    3等分にし包丁て×の切り目を入れる。
    ※自分でさばけない人は切り身を購入してきてください。
  4. 4
    フライパンに◯の調味料を入れ煮立ったらカレイと白子を入れる。
  5. 5
    アルミを落し蓋代わりにし中火で約6分煮てカレイをひっくり返し更に6分煮る。
  6. 6
    器に盛り煮汁をかけて出来上がり。

きっかけ

大きな黒カレイが安売りしていたので煮付けにしました。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい 煮付け フライパン 初心者
料理名
初心者でも大丈夫!簡単カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/28 20:38
とても簡単に美味しくできました!煮くずれもないし、また作ります!
ちせママ
2014/08/04 21:50
おいしくできました!ありがとうございました!
みーmama8551
レシピ参考にしていただきありがとうございます。また機会があれば作って下さい(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする