ダイエットに最適!圧力鍋で大根スープ レシピ・作り方

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普通の野菜スープに飽きたときにこれ!一鍋でも800カロリー前後なので、ダイエットに最適です。圧力鍋で作ったので切って火をかけるだけ!時短できるし簡単!

材料(10人分)

大根
1本
にんじん
1本
玉ねぎ
小2個
えのきorしめじ
1袋
鶏肉(皮なし)
150gくらい
白だし
1カップ
砂糖
大さじ1/2
醤油orつゆ
大さじ1/2
ひとつまみ
かつおだし
10gくらい
胡椒
適量
具材が隠れるくらい
※適宜好きな野菜をいれてもいいですよ!

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    食べごたえあるくらいに大きめに切ってもいいです。
  2. 2
    切った材料をすべて鍋に投下!!
  3. 3
    胡椒以外の調味料を入れる。
    水を具材が隠れるくらいまで入れる。
    ※各圧力鍋の規定水量を超えないよう注意!
  4. 4
    軽く混ぜて、ふたをして強火にかけ、圧をかける。
  5. 5
    鍋にもよりますが、だいたいの目安で、
    高圧になったら火を止める。
    低圧の場合は、1分弱火で加熱。
  6. 6
    放置後、蒸気を抜いて、
    お皿に盛り付け、
    食べるときに胡椒を振る。
    ※ミル付の粒胡椒があると、一段と胡椒の風味がきいてていいです

おいしくなるコツ

胡椒をいれること! あとは切って煮るだけなので。。 ほんとは灰汁をとったりすればいいのでしょうが、 圧力鍋をつかってるので、その辺は気にしないってことで。 いかに楽に、いかにおいしく作れるかがモットーです笑

きっかけ

ダイエット中におなかいっぱいになって低カロリーの食事をとりたくて作ってみました。 ずぼらなので、圧力鍋で簡単に調理しました。 週の半分は毎食これでも飽きないで食べれましたよ!

公開日:2014/04/01

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カテゴリ
大根和風スープ

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