マクロビ♪紅茶とレーズンのスコーン レシピ・作り方

マクロビ♪紅茶とレーズンのスコーン
  • 約30分
10580103
10580103
卵・乳製品・白砂糖を使わなくてもおいしいマクロビスコーン。たくさん作って冷凍してたら、忙しい朝もばっちり!!カリッ、フワっとした食感がくせになりそう。

材料(4人分)

  • A 国産薄力粉 200g
  • A てんさい糖 30g
  • A アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1.5
  • A 自然塩 ひとつまみ
  • B 熱湯 100ml
  • B アールグレイのティーパック 1袋
  • B レーズン 25g
  • B なたねサラダ油 40ml

作り方

  1. 1 ボウルBの熱湯、アールグレイのティーパックから出した茶葉、レーズンを入れ、よく混ぜ合わせておく。
  2. 2 別のボウルにAの粉類を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 冷めた1にBのなたねサラダ油を加え、よく混ぜ合わせた後、2に加え、軽くかき混ぜたら、手を使ってボウルの中で生地をたたむようにして1つにまとめる。
  4. 4 3を丸くひとまとめにしたら、包丁を使って8等分にし、170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

スコーン好きな私。イギリス伝統の味を作るためには、小さくしたバターを小麦粉とすり合わせる作業が難。少し時間も手間も短縮したい。・・・ということで、マクロビスコーンを生み出しました。

おいしくなるコツ

とりあえず手早く!! 予熱完了のオーブンにさっと入れて、時間通りに焼きます。

  • レシピID:1130008416
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉簡単お菓子豆乳マクロビオティック
関連キーワード
マクロビ 卵なし 乳なし アレルギー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る