材料3つでスポンジケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(丸型1台人分)
- たまご(Lサイズ) 4個
- きび砂糖 80グラム
- 薄力粉(ドルチェ) 60グラム
作り方
- 1 薄力粉を2回ふるっておく。鍋かフライパンに湯煎用のお湯を用意する。オーブンを180℃に予熱する。
- 2 大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの「強」で混ぜる。
- 3 卵と砂糖が混ざったら、2のボウルを湯煎にかけながら「強」で泡立て、中身が人肌くらいの温度になったら湯煎からはずす。
- 4 湯煎からはずして10分間「強」で泡立てる。生地を持ち上げるとリボンのように落ちる固さになったらOK。
- 5 4にふるっておいた薄力粉を加え、ハンドミキサーの「弱」で1~2分底からしっかり混ぜたらOK。
- 6 型に5の生地を流し込んだら、空気を抜いて予熱しておいた180℃のオーブンで焼く。ロールケーキ用なら15分。丸型の場合は30~35分。
- 7 竹串をさして中まで焼けていたら焼き上がり♪30cmくらい上の高さからトンと落として空気を抜く。
- 8 アルミホイルをかぶせて逆さにして冷ます。完全に冷めてからカット&デコレーションしてください♪
きっかけ
こどもに食べさせられる無添加のケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
生地を人肌に温め、ハンドミキサーで10分しっかり泡立てることがポイントです。出来立てはふわっふわ♪翌日はしっとりした食感のスポンジが出来ます♪
- レシピID:1130008145
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 材料3つでスポンジケーキ
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