ロールキャベツ トマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 8枚
- 合挽き肉 200~250グラム
- 玉ねぎ (みじん切り) 中1個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1~2
- 塩・こしょう・ナツメグ 少々
- ベーコン (お好みで) 4枚
- ☆トマトジュース(無塩) 1/2カップ
- ☆水 2カップ
- ☆トマトケチャップ 大さじ3
- ☆固形コンソメ 2個
- 生クリーム(お好みで) 少量
- ブロッコリー (付け合わせ) 適量
作り方
- 1 キャベツの葉を1枚ずつ丁寧にはがし、芯は葉と同じくらいの厚みになるよう、そぐように切る。
- 2 たっぷりのお湯で①のキャベツを茹でる。柔らかくなったらザルにあげ水気を切る。
- 3 ボウルに挽き肉・パン粉・牛乳・卵・塩・こしょう・ナツメグを加え、しっかり混ぜる。
- 4 みじん切りにした玉ねぎを加えて、少し粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
- 5 ④の肉種を②のキャベツで包んでいきます。
- 6 キャベツで包んだら、さらにベーコンで巻く。このとき巻き終わりを爪楊枝で止めておくと崩れにくくなります。
- 7 鍋に☆水・トマトジュース・固形コンソメ・トマトケチャップを入れ火にかけます。
- 8 沸騰してきたら⑥のキャベツを加え、落し蓋をして弱火でコトコト20~30分煮込んだら完成。
- 9 お皿に盛り、お好みの野菜を添え、生クリームを少量かけたら出来上がり♪
きっかけ
お家にトマトジュースがあったので。 私のお料理ブログでも紹介しているレシピです。 http://blog.goo.ne.jp/totoro523/e/3c3cdc29d03ad131513da3815ad4df1d
おいしくなるコツ
キャベツは茹でる前に芯の部分をそぐように薄く切っておきます。 1番外側の葉は固いのでなるべく使わないで下さい。 ベーコンは1枚を1つに使うと多いので、縦半分に切ってから使います。 生クリームはお好みで。コーヒーフレッシュを代用しても◎
- レシピID:1130008283
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ トマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.02.20 14:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年2月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪