生揚げの煮物が余ったらごぼうハンバーグ レシピ・作り方

生揚げの煮物が余ったらごぼうハンバーグ
  • 約30分
にいさん6011
にいさん6011
余った生揚げの煮物で簡単!食物繊維豊富なごぼうハンバーグに大変身。

材料(4人分)

  • 生揚げの煮物 200g
  • 豚ひき肉 150g
  • ごぼう 1本
  • たまご 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • ◉ソース 大さじ1
  • ◉ケチャップ 大さじ1
  • ◉醤油 小さじ1
  • ◉砂糖 大さじ1
  • お好みでチーズ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうを切り酢水に入れてアク抜きする。
  2. 2 FPに厚揚げの煮物とごぼうを入れて混ぜる。
  3. 3 ひき肉、たまご、片栗粉、塩コショウ、醤油を加え混ぜる。
  4. 4 ボウルに移し冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
  5. 5 形を整えて中火で約5分焼きひっくり返してお好みでチーズを乗せて更に中火で5分焼く。
    焼き時間はハンバーグの様子を見ながら調節してください。
  6. 6 ◉の調味料をフライパンで混ぜハンバーグにかけて完成。

きっかけ

厚揚げの煮物が残っていたので。

おいしくなるコツ

よく混ぜること。

  • レシピID:1130008058
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚ひき肉
料理名
リメイク!ごぼうハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る