圧力鍋で作る大根と豚肉のとろ〜り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- 豚バラ肉
- 300g
- お米
- ひとつかみ
- ◉酒
- 大さじ2
- ◉醤油
- 大さじ2
- ◉砂糖
- 大さじ2
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◉白だし
- 大さじ1
- ◉すりおろし生姜
- 小さじ1
- ◉水
- 400cc
- 片栗粉
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 大根を少し大きめに切り圧力鍋にお米、大根、水を大根がかぶるくらい入れ、圧力がかかったら中火で6分茹でる。
-
- 2
-
- ザルに大根を移しお米を洗い流す。
再び圧力鍋に大根、豚肉◉調味料を入れて圧力はかけず中火で15分煮る。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
小葱などをトッピングすると彩りが良いです。
おいしくなるコツ
お米と大根を一緒に茹でる事で、苦味が無くなり大根が美味しくなります。お米のとぎ汁でも良いです。
きっかけ
大根をたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません