さつまいもとりんごのデザートサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもとりんごを1センチくらいのいちょう切りにする。
- 2 さつまいもを茹で、柔らかくなったらりんごとレーズンを入れてお好みの硬さになるまで茹でる。
- 3 鍋の蓋を使い、蓋をずらしてお湯を捨てる。
- 4 砂糖、レモン汁、塩を入れ、さつまいもを潰すようにしながら鍋の中で混ぜる。さつまいもやりんごの潰し加減はお好みで。水分が多いようなら弱火にかけながら混ぜて水分を飛ばす。
きっかけ
家にあったさつまいもとりんごを使って鍋一つで簡単に作ってみたら大好評!いつも味付けはアバウトなのですが、今回計って作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けは、さつまいもやりんごの甘さに合わせて最後に調整してください。ヨーグルトを入れても美味しい。 りんごの茹で時間はお好みですが、私は短時間で硬めに仕上げるのが好きです。 残ったらサンドイッチの具にしたりトーストにのせて食べても美味しい。
- レシピID:1130007949
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません