卵なし★おかずホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 豆腐 150g
- 牛乳 130g
- コーンポタージュの素 1袋
- お好みの野菜など ブロッコリーなら2房程度
作り方
- 1 野菜をレンジ加熱かゆでて柔らかくし、みじん切りにする。
- 2 牛乳、コーンポタージュの素、豆腐をよく混ぜ合わせる。さらにホットケーキミックスを混ぜる。
-
3
2に1の野菜を混ぜ合わせる。
(今回はブロッコリーを入れました。人参、玉ねぎ、コーン、ウインナーなどポタージュに入れておかしくないような物なら何でも合うと思います) - 4 フライパンで3を弱火でじっくり両面焼く。(テフロン加工なら油なしで大丈夫)
きっかけ
卵アレルギー持ちの子供に栄養のとれる美味しいホットケーキを作ってあげたくて。野菜ジュースを使ったりいろいろ試しましたが、今まで作ったなかで一番美味しくできました。何もつけなくても充分美味しい!
おいしくなるコツ
豆腐は充填絹ごし豆腐1パックを水切りなしで。コーンポタージュは「クノールカップスープの冷たい牛乳でつくるコーンポタージュ」を使用しました! そのままでも充分美味しいですが、お好みでバターやメープルシロップをつけてもいいです。
- レシピID:1130009006
- 公開日:2014/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/08/14 04:20甘くないHCとてもおいしいですね!!野菜の代わりにおから入れました。