独身男のチャーハン レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(1人分)
- 焼き豚(チャーシュー) 2枚
- ニンニク 1片
- ネギ(ワケネギ) 2本
- ご飯(温かいもの) 茶碗に多め一杯分
- 塩 適量
- こしょう 適量
- しょうゆ 適量
- 油 少なめ
- 紅ショウガ お好みで
- たまご 1個
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 たまごを器に入れ、解きほぐす。
- 3 ネギを切って、ニンニク薄皮をむいて薄切りにする。焼き豚は2枚切って一口サイズに切る。
- 4 切ったのがこちらです
- 5 ニンニクを炒める。少し色づくぐらいまで炒める。炒め過ぎると焦げちゃうので気をつけてください。
- 6 鍋に卵を加え、すぐにごはんと焼き豚を加え木べらで混ぜる。ごはんの固まりをほぐしながら炒める。
- 7 ねぎを入れてから、塩コショウをほどよくふりかけ、炒める。
- 8 醤油を鍋のふちからまわし入れ、まぜて炒めてできあがり!
きっかけ
紅しょうが入りの炒飯が外食店ではあまりないので、よく作ります。
おいしくなるコツ
卵が固まらないうちにご飯を加えて、すぐに全体を混ぜます。ご飯に生の卵を絡めることでパラっとした仕上がりになります。 フライパンがなかったため、鍋で炒めましたがフライパンがある家庭ではフライパンをお使いください。
- レシピID:1130007910
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 紅ショウガ焼き豚チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
milk5132013/11/20 08:32美味しくいただきました^^ごちそうさまでした。