材料(2人分)
- 小鯵
- 6尾
- なす
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ2
- ○ウスターソース
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- いりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小鯵は片栗粉をまぶしてそのまま180度の油でこんがり色がつくまで揚げる。なすは乱切りにして水に数分さらす。それから水気を拭き取って180度の油で素揚げする。
-
- 2
- ◯の調味料を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱する。よく混ぜて南蛮酢を作る。
-
- 3
- 1の小鯵となすを素揚げしたものをお皿に盛り付ける。そこに2の南蛮酢をかけていりゴマをふる。冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
長崎産の小鯵を買ったので南蛮漬けにしてみました^^
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