そうめんかぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michipon19660808
旦那さんの実家の側にある新鮮野菜の直売店に行ったら、そうめんかぼちゃがありました♪食べてみたいと言っていた子供達の喜ぶ顔が見たくて買って帰り早速(^^)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

そうめんかぼちゃ
1個
青海苔
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
300cc
エゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃを3~5cm幅に切ります。
  2. 2
    種と皮を付けたまま水から茹でます。たっぷりの水で約10分程茹でます。
  3. 3
    茹であがったら水でさらし、水を張ったざるの中で種を取りながら内側からほぐすようにして最後に皮もツルンと取ります。
  4. 4
    水気を切って器に盛り、そうめんを食べる時の濃度に割っためんつゆを注ぎ入れ、エゴマ油をタラッとかけ青海苔を散らして完成です!

おいしくなるコツ

冷たく冷やして食べると喉ごし良く美味しく食べられますよ!めんつゆは、2倍・3倍とメーカーによって濃度が違うので、そうめんや冷麦を食べるのに美味しい濃さにしてみてください♪ハムやカニカマキュウリやトマトと一緒にサラダにしても美味しいです!

きっかけ

いつのことかは忘れてしまったけどTVでそうめんかぼちゃの事をやっていて食べたがっていた子供達でしたが、この度旦那の実家の近くの直売所でみつけて作る事が出来ました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃそうめんかぼちゃ
関連キーワード
そうめんかぼちゃ めんつゆ サッパリ
料理名
サッパリ美味しい!そうめんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

michipon19660808 28歳・26歳の娘と14歳(中学3年生)の息子のお母さんです。お料理は、食べる事も作る事も大好き♪ 簡単で美味しく食べられるものに出会うと嬉しい気分です(笑) どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/24 19:45
おいしかったです^ ^
あっこサンバ
あっこサンバさん、返信おそくなりましてすいません・・・おいしいですよね♪ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする