アプリで広告非表示を体験しよう

アジアン風ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
合挽き肉とナンプラーでパンチのあるチャンプルです。
食欲のない時でも食べれます。

材料(4人分)

合挽き肉
250g
厚揚げ
1丁
ゴーヤ
1本
玉子
1個
かつおぶし
1パック
ウェイパー
小2
小1
醤油
小1
ナンプラー
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ゴーヤはわたをスプーンでとりのぞき、細切りして塩もみし、さっと熱湯でゆで水気を切っておく。
    ・厚揚げはゆでたゴーヤのお湯を使ってさっと湯通しし、油を抜く。
  2. 2
    ・フライパンに油をひき、挽肉を炒め、色が変わったらゴーヤを入れ、さらに厚揚げを手でちぎって入れる。
  3. 3
    ・材料がよくいたまったら、ウェイパー、酒、醤油、ナンプラーを入れてよく混ぜ、味を確かめる。
    味が足らなかったら醤油かウェイパーで調整する。
  4. 4
    溶き卵を回しいれて、最後にかつおぶしを加えてざっくりと混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

合挽きとナンプラーは相性がいい気がします。隠し味程度にナンプラーを使ってみてください。 またゴーヤの苦みを減らすにはわたをよくこそぎ落します。それにはいつもグレープフルーツスプーンが役立ちます。よく塩もみして熱湯でさっとゆでるのもコツです。

きっかけ

豚肉でゴーヤチャンプルをすることが多いのですが、たまたま残っていた合挽き肉を使って作ってみました。 合挽き肉のお料理にナンプラーを使うとよくあうのでナンプラーも使ってみたら家族に大好評でした。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
アジアン風ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする