豚肉とゴーヤーのソーメンチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉
- 80g
- ゴーヤー
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- そうめん
- 2束
作り方
-
- 1
- 豚肉は3cm、ゴーヤーは縦半分にしてわたをとり、5mm幅に切る。
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- 2
- お湯を沸かしてそうめんを1分ゆでる。
水にさらして冷まし、ざるの上からぎゅっとしぼって水分をしっかりきる。
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- 3
- 2のそうめんのお湯を沸かし始めながら、具を炒める。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。
-
- 4
- 1分くらい炒めて豚肉の色が変わったら、豚肉をフライパンのはじに寄せてゴーヤーを入れる。ゴーヤーに塩をふり、はしを入れずにそのまま2分ゴーヤーを焼く。
-
- 5
- ゴーヤーをひっくり返して、はしを入れて1分炒める。
いちど火を止め、2のそうめんができたらまた火にかけ、フライパンにそうめんを入れる。
-
- 6
- 酒、醤油、塩こしょうで調味してできあがり。
きっかけ
豚肉とゴーヤーの炒めたのは何味にしても合うおいしさ。というわけでソーメンチャンプルーに。
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