材料(1人分)
- 豚こま切れ肉
- 50g
- ゴーヤー
- 1/2本
- 塩
- 少々
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は3cm長さに切り、ゴーヤーは縦に半分にしてわたをとり、5mmくらいにスライス。
切ったゴーヤーに塩をふり5分ほどおいて苦味をとり、水洗いしてキッチンペーパーで水分をふく。
-
- 2
- みそ、酒、砂糖は先に合わせておく。
フライパンに分量外の油を引いて中火にかけ、豚肉を2分くらい炒める。
-
- 3
- 豚肉をフライパンのはじにやって、ゴーヤーを入れる。1分火を通したらゴーヤーを返してもう片面も1分火を通す。
-
- 4
- 合わせておいた調味料を入れて、炒め合わせたら器に移す。
上からごまをふってできあがり。
きっかけ
豚肉とゴーヤーの炒め物は何の味付けでもおいしいと思います。今回はみそ炒め。
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