++冬瓜とシーチキンのトロトロ煮++ レシピ・作り方

++冬瓜とシーチキンのトロトロ煮++
  • 約30分
  • 300円前後
tonokohimeko
tonokohimeko
母がよく作ってくれました。みょうがはクセがあるのでお好みでどうぞ。

材料(3〜4人分)

  • 冬瓜 1/4 個
  • シーチキン 1缶
  • みょうが 1つ
  • ☆水 500ml
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆酒 みりん 各大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜の皮をむき食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お鍋に☆印の煮汁の材料を入れ、1の冬瓜を入れて中火にかける。
  3. 3 沸騰したら、油切りをしたシーチキンを入れ、弱火で10分ほど煮る。
  4. 4 冬瓜が透明になったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 4をお皿に盛り、細かく刻んだみょうがをのせて出来上がり。

きっかけ

懐かしい母の味の料理が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

シーチキンは油切りをした方がさっぱりといただけると思います。

  • レシピID:1130007016
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜とシーチキンのトロトロ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る