ワイルドな海老しんじょ和風あんかけ☆材料少なめ! レシピ・作り方

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bikuni
材料は、ワイルドにざくざく切ってOK!フープロ使いません。簡単に大胆に、でも凝った料理に見えますよ♪粗く切った玉ねぎは具にもあんにも使い、材料も少なめ~☆

材料(2~3人分)

■海老しんじょう
むき海老
250g
たまねぎ
1/2個
片栗粉
大2~3
少々
■あんかけ
150cc
おろし生姜(チューブ可)
少々
人参(皮を剥いて短冊切りにしたもの)
5cm分
醤油
大1~1.5
めんつゆ
大1
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎを、粗みじん切りにする。お好みですが、食感が残るくらいザクザクでOKです。
    (参考:写真4~5ミリです)

    ★海老しんじょうの具は勿論、1/3程度あんかけの具にもします。
  2. 2
    エビは殻と背ワタがあれば取る。水気を拭いて、玉ねぎ同様、ざくざく切ります。
  3. 3
    ボウルに1,2と片栗粉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4
    【あんかけを作る】
    小鍋で水を沸騰させ、おろし生姜、1で切った玉ねぎ1/3量と、短冊切りにした人参を入れます。火が通ったら醤油とめんつゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    一口大に丸めた3を、天ぷら鍋で揚げていきます。(軽くぎゅっとしながら丸めると良い)
    きつね色になったら取り出して油を切る。

    *揚げ油は分量外。
  6. 6
    5をお皿に盛り、4のあんかけを掛ければ完成です♪

おいしくなるコツ

玉ねぎとエビの大きさにより、3の片栗粉の量は加減してください。粗く切った材料でボコボコしてますが、片栗粉で粘ってますので、丸めて油に落としても崩れないはず!←そっと落としてね(笑)

きっかけ

新たまねぎを大量にいただきました!

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビしんじょ あんかけ 簡単 新玉ねぎ
料理名
海老しんじょうの和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

bikuni オーブン、ミキサー、グリル、FPありません(笑) 使いまわしのきく食材で、簡単な手順でが目標です(*^_^*)ノシ

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