ワイルドな海老しんじょ和風あんかけ☆材料少なめ! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを、粗みじん切りにする。お好みですが、食感が残るくらいザクザクでOKです。
(参考:写真4~5ミリです)
★海老しんじょうの具は勿論、1/3程度あんかけの具にもします。
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- 2
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- エビは殻と背ワタがあれば取る。水気を拭いて、玉ねぎ同様、ざくざく切ります。
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- 3
- ボウルに1,2と片栗粉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
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- 4
- 【あんかけを作る】
小鍋で水を沸騰させ、おろし生姜、1で切った玉ねぎ1/3量と、短冊切りにした人参を入れます。火が通ったら醤油とめんつゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 5
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- 一口大に丸めた3を、天ぷら鍋で揚げていきます。(軽くぎゅっとしながら丸めると良い)
きつね色になったら取り出して油を切る。
*揚げ油は分量外。
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- 6
- 5をお皿に盛り、4のあんかけを掛ければ完成です♪
おいしくなるコツ
玉ねぎとエビの大きさにより、3の片栗粉の量は加減してください。粗く切った材料でボコボコしてますが、片栗粉で粘ってますので、丸めて油に落としても崩れないはず!←そっと落としてね(笑)
きっかけ
新たまねぎを大量にいただきました!
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