クリスマスに☆チョコバナナトナカイさん☆ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- マシュマロ 50g
- 牛乳 60cc
- 生クリーム 40cc
- ビターチョコ 40g
- バナナ 1/2本
- タルト台(φ8cm位) 3個
- 【トッピング】
- チョコレート(又はチョコペン) 適量
- ホワイトチョコチップ(又はチョコペン) 適量
- M&M’Sチョコ 適量
作り方
- 1 耐熱ボウルにマシュマロ、牛乳、生クリームを入れて、ふんわりラップをし、電子レンジで1分30~2分加熱する。
- 2 1をよく混ぜて、完全にマシュマロが溶けたら、刻んだビターチョコを加えてよく混ぜる。
- 3 タルト型に5㎜程度の半月切りにしたバナナを敷き詰める。
- 4 3の上に、2を流し入れる。真ん中に5㎜程度にカットしたバナナ、その両横にホワイトチョコチップを逆さまに乗せる。冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 5 ホワイトチョコ、チョコレートで角などのパーツを作り、飾る。バナナの真ん中にM&M’Sチョコを飾る。
- 6 M&M’Sチョコを切り取って頬、チョコペンで目と口を付けたら完成です!!
- 7 タルト型がない場合は、グラスに入れて作っても美味しいです(*^_^*)
きっかけ
マシュマロムースをクリスマスが近いので、トナカイ風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
チョコのパーツは、チョコペン等であらかじめ作ったり、市販のプレッツェルやポッキーなどを角にしても可愛いです。 M&M’Sチョコは、水分が付くと、色素が溶けてしまうので、赤鼻は食べる直前に付ける方がよいです。
- レシピID:1130006148
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジマシュマロ
- 料理名
- チョコバナナムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません