バースデーデコレーションケーキ♪ レシピ・作り方

バースデーデコレーションケーキ♪
ぴこちょここ
ぴこちょここ
初心者でもきれいに見えて、絞り袋を使用しなくても良いデコレーションにしました♪

材料(4人分)

  • スポンジ(15cm) 1個
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • いちご 1パック
  • ブルーベリー 適量
  • 板チョコ 適量
  • M&M‘Sチョコ 適量
  • シロップ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 好みのリキュール 大さじ1/2

作り方

  1. 1 シロップを作る。
    水と砂糖を耐熱容器に入れレンジで1分加熱し、お好みのリキュール(
    キルシュなど)を入れる。
  2. 2 スポンジは2枚にスライスし、表面に冷めた1をハケで塗る。
  3. 3 飾り用のいちご8個位を残し、それ以外のいちごは4枚にスライスする。
  4. 4 ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡だて器で8分立てにする。
  5. 5 スポンジの、1枚の表面に生クリームを塗り、4枚にスライスしたいちごのうち端の部分を敷き詰める。
  6. 6 もう1枚のスポンジを5に重ねて、表面、側面に均等になるように生クリームを塗る。
    4枚にスライスしたいちごのうち、内側の部分を表面に張り付ける。
  7. 7 残していたいちごのうち6個をヘタをつけたまま半分にして上に乗せる。
    ブルーベリーをいちごといちごの間に飾る。
  8. 8 余ったクリームにM&M‘Sチョコで着色し、ケーキの表面やお皿にお花を描く。(詳細はレシピID1130006027参照)
  9. 9 余ったいちご、2個に顔をつける。
    板チョコを湯煎で溶かし、コルネに入れる。
    8のクリームで白目を描き、チョココルネで黒目を描く。
  10. 10 最後にチョココルネでお皿に文字を書いたら、完成☆

きっかけ

絞り袋を使ったデコレーションは難しいので、簡単できれいに見えるデコレーションを考えました。お花のデコは、好きなケーキ屋さんのデコレーションケーキに乗っていたものが可愛くて、自分でも似たようなデコができないかと考えました。

おいしくなるコツ

表面に貼るいちごは、同じ位の大きさにカットするときれいです。

  • レシピID:1130006028
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
デコレーションケーキ
ぴこちょここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る