バースデーデコレーションケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
シロップを作る。
水と砂糖を耐熱容器に入れレンジで1分加熱し、お好みのリキュール(
キルシュなど)を入れる。 - 2 スポンジは2枚にスライスし、表面に冷めた1をハケで塗る。
- 3 飾り用のいちご8個位を残し、それ以外のいちごは4枚にスライスする。
- 4 ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡だて器で8分立てにする。
- 5 スポンジの、1枚の表面に生クリームを塗り、4枚にスライスしたいちごのうち端の部分を敷き詰める。
-
6
もう1枚のスポンジを5に重ねて、表面、側面に均等になるように生クリームを塗る。
4枚にスライスしたいちごのうち、内側の部分を表面に張り付ける。 -
7
残していたいちごのうち6個をヘタをつけたまま半分にして上に乗せる。
ブルーベリーをいちごといちごの間に飾る。 - 8 余ったクリームにM&M‘Sチョコで着色し、ケーキの表面やお皿にお花を描く。(詳細はレシピID1130006027参照)
-
9
余ったいちご、2個に顔をつける。
板チョコを湯煎で溶かし、コルネに入れる。
8のクリームで白目を描き、チョココルネで黒目を描く。 - 10 最後にチョココルネでお皿に文字を書いたら、完成☆
きっかけ
絞り袋を使ったデコレーションは難しいので、簡単できれいに見えるデコレーションを考えました。お花のデコは、好きなケーキ屋さんのデコレーションケーキに乗っていたものが可愛くて、自分でも似たようなデコができないかと考えました。
おいしくなるコツ
表面に貼るいちごは、同じ位の大きさにカットするときれいです。
- レシピID:1130006028
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません