マンガ飯「ばらかもん」に出て来る「このもん」香の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bikuni
コミック「ばらかもん」に出てくるこのもんを、少々甘さ控えめにアレンジしてます。これでも甘くて不思議な味です♪でも食べ始めるとポリポリ病みつき!(*´∀`*)
みんながつくった数 32

材料(大根1本分人分)

大根
1本
砂糖
180g
90cc
醤油
90cc
鷹の爪(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥きいちょう切りする。ザルに並べシワシワになるまで数時間~1日干す。
    ★うちの(写真の)大根同士が重なってますが、大雑把で大丈夫!風通しの良い所で、好天なら2~3時間で。
  2. 2
    漬けダレを作ります。
    酢と醤油を沸騰させ、砂糖を投入。溶けるまで火にかける。
    結構どっさりな砂糖で、トロッとします。
  3. 3
    1を2に漬け込みます。
    大根の葉がついてれば刻んで入れます(なくてもOK。マンガ内では無しです)
    お好みで鷹の爪も入れる。

    ★2日ほど漬けると食べ頃です☆(´ゝ∀・`)
  4. 4
    ★おまけ★
    ・この画像は12時間後。ヒタヒタになりました!もう食べられますが、2日後が食べ頃。

    ・大根を乾燥させるほど、漬かりが早いけどしょっぱくなり易いようです。
  5. 5
    ★おまけ★
    うちは大根糖(甜菜糖)を使用してますが、マンガ内レシピは普通のお砂糖です。
    マンガに忠実に再現するなら、砂糖5合/酢1合/薄口醤油1合/と、もっと砂糖たっぷり入れます☆

おいしくなるコツ

甘さが不思議な漬物になります。コミック内のレシピは、もっと大量に砂糖を入れるのですが、うちには甘すぎ(^^;アレンジしました。 このレシピでも結構甘いです。でもクセになる甘さですが~♪皆様のおうちのお好みの甘さを探してみてください。

きっかけ

ばらかもん、の中ですごーく美味しそうに食べてるので。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ばらかもん 香の物 漬物 マンガ飯
料理名
このもん。沖縄の香の物。大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

bikuni オーブン、ミキサー、グリル、FPありません(笑) 使いまわしのきく食材で、簡単な手順でが目標です(*^_^*)ノシ

つくったよレポート( 10 件)

2023/01/08 08:07
ぽりぽり、箸が止まらなくなる美味しい香の物だと思います。ありがとう!
野良ままん
2022/07/06 14:23
ピリ辛でごはんがすすみました!美味しかったです!
ki とにかく時短したい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする