キャベツたっぷり♪揚げないメンチカツ! レシピ・作り方

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mamim0
油で揚げずに、オーブンで仕上げるメンチカツです♪
挽肉の脂でとってもジューシー!
揚げるよりもヘルシーで、調理も楽チン☆
みんながつくった数 7

材料(10個人分)

合挽肉
380g
キャベツ
250g
玉ねぎ
1/2個
塩麹
大さじ1/2
片栗粉
20g
ナツメグ
少々
パン粉
60g
サラダ油
大さじ1
卵水
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    キャベツと玉ねぎはフードプロセッサーなどで細かくします。
  2. 2
    合挽肉・塩麹・ナツメグ・片栗粉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3
    10等分して小判型にします。
  4. 4
    パン粉とサラダ油を混ぜ合わせて、フライパンで煎ります。
    ほんのりきつね色になったら火を止め、余熱で焦がします。
  5. 5
    3を小麦粉→卵水→煎ったパン粉の順につけて、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  6. 6
    250度に温めたオーブンで20分焼いて完成です!

おいしくなるコツ

肉だねはキャベツから水分が出るので、時間が経つと扱いにくくなります。 すぐに調理しない場合は、衣をつけたあとに冷凍庫に入れておくと調理しやすくなります。

きっかけ

脂の多い挽肉料理なので、少しでもヘルシーにしようと思い、オーブンで焼こうと思いました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
揚げないメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

mamim0 2011年5月16日に長男が誕生!! 毎日のご飯やお弁当づくり、育児頑張っています♪ ブログ【*コロと旦那とそーちゃんと*】 http://ameblo.jp/mamim0/

つくったよレポート( 5 件)

2013/09/10 09:00
揚げるより楽だしヘルシーで、とてもおいしかったです。
しょうちゃん039
ありがとうございます! 揚げたようなこんがり感がとっても美味しそうです☆
2013/07/08 12:38
揚げないでメンチカツが食べれるとは!美味しかったですありがとうございました!
あんkwd
ありがとうございます! とっても美味しそうですね!

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