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春の風味・蕗の佃煮 レシピ・作り方

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BigBearCat
簡単だけど、美味しいですよ。

材料(4,5人分)

30本
出汁昆布
5㎝角
鰹節
1袋(3g)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
濃口醤油
大さじ2・5
料理酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    蕗1本は、長さを4等分にするため、手で折り曲げながら切る。その時、一緒に筋も取る。
  2. 2
    鍋に蕗を入れ、浸るくらいに水を入れる。
    沸騰するまで加熱し、湯を捨ててアクをとる。
  3. 3
    ②に調味料を全部入れ、出汁昆布を調理バサミで長さ3㎝、幅2㎜位の細きりにし、一緒に入れ、弱火で水分が少なくなるまで焦がさないように煮る。(約30~40分)
  4. 4
    煮汁が少なくなったら、鰹節を入れ、軽く混ぜて1分位煮れば出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなったら焦げやすいので、気を付けて下さい。

きっかけ

夫の実家で蕗が取れるので、春になると手に入ります。採れたての蕗はみずみずしいので、作ってみました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
出汁昆布 鰹節 醤油
料理名
蕗の佃煮

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

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