なめらかくりきんとん レシピ・作り方

なめらかくりきんとん
  • 約1時間
  • 500円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
裏ごしして口当たりの良い栗きんとんです^^

材料(6人分)

  • サツマイモ 300g
  • 栗の甘露煮 1瓶
  • クチナシの実 2個
  • ○砂糖 カップ1/2
  • ○栗の甘露煮の汁 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいて1㎝幅に切り水にさらしてあくをぬく。クチナシの実はお茶の袋に入れてたたいて潰しておく。
  2. 2 お鍋に1のサツマイモとひたひたになるくらいの水とクチナシの実を入れてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら火を止めてサツマイモを取り出してこしきでこす。
  3. 3 きれいにこしたさつまいもを鍋に入れて○の材料を入れて弱火でなめらかになるまでよく混ぜる。混ざったら火を止める。そこに栗を加えてざっくり混ぜたら完成です。

きっかけ

母に教えてもらったレシピです

  • レシピID:1130005665
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
くりきんとん
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る