するめイカのフライ レシピ・作り方

するめイカのフライ
tama9918
tama9918
隠し味を存分に使って、おいしいイカフライができました♪

材料(4人分)

  • するめいか 1杯
  • だしの素 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ2分の1
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ☆きな粉 小さじ2
  • ☆お酢 小さじ1
  • ☆小麦粉 小さじ2
  • ☆水 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 いかは、内臓を取って、輪切りにします。
    さっと洗って水気を切り、だしのもと、ニンニクパウダーをまぶします。
  2. 2 小麦粉→☆の調味料を溶きとろみをつけたもの→パン粉の順でつけます
  3. 3 170~180度のサラダ油できつね色になるまで揚げます

きっかけ

母に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

卵を使って衣をつけるのではなく、きな粉+小麦粉を水で溶いた液で衣をつけてかくし味にしています。そこにお酢も加えることで、サクッと揚がります。

  • レシピID:1130005226
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカフライ
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る