豚こまとレンコンで作るハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
豚の細切れ肉が立派にハンバーグになります^^レンコンの食感も美味しいですよ^^

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
レンコン
1/2本
塩コショウ
少々
片栗粉
大匙1
○豚カツソース
大匙2
○ケチャップ
大匙2
○砂糖
大匙1/2
○水
大匙2

作り方

  1. 1
    豚の細切れ肉は包丁でなるべく小さめに切っておく。(粗みじん切り)レンコンは薄切りにしてお湯で2分ほどゆでる。ざるにあげて水気を切って、さらに洗みじん切りに切る。
  2. 2
    ボウルに細切れ肉を入れる。レンコンも入れて片栗粉と塩コショウを振り入れて、手でよくこねる。粘りが出たら丸いハンバーグの形に整える。
  3. 3
    フライパンに油をひき2のハンバーグを焼く。表面が焦げ目がついたら裏返して焼く。裏返したらふたをして中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    3で中まで火が通ったら○の調味料を合わせたものを入れる。ソースにとろみがついてきたらハンバーグにからませて火を止める。お皿に盛りつけてソースをかけて完成です。

きっかけ

豚の細切れ肉で節約ハンバーグを作りたくて考えました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする