材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- レンコン
- 1/2本
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- ○豚カツソース
- 大匙2
- ○ケチャップ
- 大匙2
- ○砂糖
- 大匙1/2
- ○水
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 豚の細切れ肉は包丁でなるべく小さめに切っておく。(粗みじん切り)レンコンは薄切りにしてお湯で2分ほどゆでる。ざるにあげて水気を切って、さらに洗みじん切りに切る。
-
- 2
- ボウルに細切れ肉を入れる。レンコンも入れて片栗粉と塩コショウを振り入れて、手でよくこねる。粘りが出たら丸いハンバーグの形に整える。
-
- 3
- フライパンに油をひき2のハンバーグを焼く。表面が焦げ目がついたら裏返して焼く。裏返したらふたをして中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3で中まで火が通ったら○の調味料を合わせたものを入れる。ソースにとろみがついてきたらハンバーグにからませて火を止める。お皿に盛りつけてソースをかけて完成です。
きっかけ
豚の細切れ肉で節約ハンバーグを作りたくて考えました。
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