豚こまとレンコンで作るハンバーグ レシピ・作り方

豚こまとレンコンで作るハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
kumi-mama-
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豚の細切れ肉が立派にハンバーグになります^^レンコンの食感も美味しいですよ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚の細切れ肉は包丁でなるべく小さめに切っておく。(粗みじん切り)レンコンは薄切りにしてお湯で2分ほどゆでる。ざるにあげて水気を切って、さらに洗みじん切りに切る。
  2. 2 ボウルに細切れ肉を入れる。レンコンも入れて片栗粉と塩コショウを振り入れて、手でよくこねる。粘りが出たら丸いハンバーグの形に整える。
  3. 3 フライパンに油をひき2のハンバーグを焼く。表面が焦げ目がついたら裏返して焼く。裏返したらふたをして中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4 3で中まで火が通ったら○の調味料を合わせたものを入れる。ソースにとろみがついてきたらハンバーグにからませて火を止める。お皿に盛りつけてソースをかけて完成です。

きっかけ

豚の細切れ肉で節約ハンバーグを作りたくて考えました。

  • レシピID:1130005024
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ハンバーグ
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