節句に☆鯉のぼりロールケーキ レシピ・作り方

節句に☆鯉のぼりロールケーキ
mamim0
mamim0
もうすぐ1歳になる息子も食べられるように作りました☆
美味しそうに食べてくれたので嬉しい(*´∀`*)

材料(ミニ2個人分)

  • ■ほうれん草ケーキ
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • ほうれん草 3束
  • 小麦粉 15g
  • ■人参ケーキ
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 人参 40g
  • 小麦粉 15g
  • ■デコレーション
  • 豆乳ホイップクリーム 適量
  • 砂糖 20g
  • バナナ 1本
  • レーズン 2粒

作り方

  1. 1 ほうれん草と人参は茹でて、すり潰すかすりおろすかしておきます。
  2. 2 まずはほうれん草ケーキ。
    卵を黄身と白身に分けて、それぞれ砂糖を半量ずつ入れてハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3 こちらは白身。
  4. 4 黄身に白身を加えて泡を潰さないようにサックリと混ぜます。
  5. 5 ほうれん草と小麦粉を混ぜます。
  6. 6 型に流し入れて、オーブン180度で10分焼きます。
    生地の量は少ないので型は18cm×18cmで厚さ1cm弱です。
  7. 7 あら熱を取ったら、ラップでくるんでおきます。
    次は人参ケーキです!
    ほうれん草を人参に置き換えるだけで手順は同じです。
  8. 8 同じく焼きあがったらあら熱を取って、ラップでくるんでおきます。
  9. 9 市販の豆乳ホイップクリームに砂糖を加えて泡立てます。
    バナナは小さめにカットしておきます。
  10. 10 それぞれのケーキで、クリームとバナナをくるんで、クリームとレーズンをトッピングしたら完成です♪

きっかけ

息子の初節句だったので、息子も食べられるケーキが作りたくて焼きました♪

  • レシピID:1130004999
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
mamim0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る