タケノコとエビとアスパラのバジルペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮タケノコ
- 1/2本
- エビ
- 8尾
- アスパラ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大匙2
- 塩
- 適量
- クレージーソルト
- 少々
- 乾燥バジル
- 大匙1/2
- パスタ
- 200g
作り方
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- 1
- タケノコはイチョウ切りにする。エビは背ワタをとり殻をむき酒(分量外)と塩(分量外)を振って下ごしらえしておく。玉ねぎは薄切りにする、アスパラは1分ゆでて斜め切りにする。
-
- 2
- パスタをたっぷりのお湯に塩を適量入れてゆでる。
-
- 3
- パスタをゆでている間、フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて火をつける。香りが出てきたら玉ねぎとアスパラとエビとタケノコを入れて炒める。火が通ったら火を止める。
-
- 4
- 3のフライパンにゆであがったパスタとゆで汁を少し入れて火をつけて麺をからませる。仕上げにクレージーソルトとバジルを入れて混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
旬のタケノコをたっぷり使ったパスタを食べたくて考えました。
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