シンプル「ルー」のカツカレー レシピ・作り方
材料(5人以上人分)
- タマネギ 中2個
- 塩、こしょう 少々
- コンソメ 半個
- おろしニンニク お好みで
- 水 1500cc
- 市販のルー 一箱
- チョコと味噌 小さじ1づつ
- ☆ご飯とトンカツ 人数分
作り方
-
1
玉ねぎは、細かく、
みじん切りにします。 -
2
鍋に、サラダ油をひき、
玉ねぎを入れ、塩を振って、
弱火で、じっくり20分くらい、
混ぜながら炒めます。 -
3
炒め終わったら、水・コンソメ・
おろしにんにく・こしょうを
いれてフタをし、強火にします。 -
4
沸騰したら、ルーを入れ
混ぜます。 -
5
弱火にして、フタをし、
コトコト煮込みます。 -
6
いったん、火を止めて、
チョコ・味噌を入れて溶かし、混ぜます。 -
7
再び、弱火で、
木じゃくしで混ぜながら
10~15分、煮込みます。 -
8
器に、ご飯とトンカツを盛り、
ルーを、かけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カツカレー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
とも73242023/06/01 15:16参考にさせていただきました♪
-
酢桃2016/03/18 22:33美味しかったです♩
-
しづかっち2015/10/22 17:58玉ねぎだけのシンプルなルーなのにとても美味しく頂きました
チョコレートはよく入れていましたがお味噌は初めて入れました
ごちそうさまでした -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/11/16 19:29ありがとうございます。
コクがあって、たまらん美味しさですね。
贅沢な気持ちになれる一品ですね。
シンプルルーのカツカレーです♪
チョコと味噌が決め手☆