たけのこと水菜の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamim0
たけのこの真ん中のあたりで、少し歯応えのあるところを煮物にしました♪
コリコリと美味しいです!

材料(2人分)

たけのこ水煮
100g
100cc
醤油
大さじ1
だし粉末
小さじ1/2
少々
鰹節
適量
水菜
30g

作り方

  1. 1
    お鍋に適当な大きさに切ったたけのこと水を入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら、醤油・だし粉末・塩・鰹節を入れて、ひと煮立ちさせます。
  3. 3
    最後にざく切りにした水菜を入れて、火を止めて予熱で調理します。
  4. 4
    水菜がしんなりしてきたら完成です♪

おいしくなるコツ

水菜のシャキシャキ感を残すために最後に入れて、あまり火にかけないようにします。

きっかけ

たけのこをいただいたので、新鮮なうちに煮物にしました♪

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

mamim0 2011年5月16日に長男が誕生!! 毎日のご飯やお弁当づくり、育児頑張っています♪ ブログ【*コロと旦那とそーちゃんと*】 http://ameblo.jp/mamim0/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする