圧力鍋で簡単 ☆あんこ☆ レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 180g〜
- 塩 少々
作り方
-
1
小豆を、米を研ぐよりも
少しゴシゴシとよく洗う。 -
2
よく洗った小豆と水を入れ
火にかける。
フツフツと沸騰してきたら
弱火にして2分程度茹でる。
その後、水を捨て、
もう一度小豆を洗う。
(あく抜き) -
3
圧力鍋に2.と水を入れる。
水は小豆の3倍弱くらい。
加圧は15分くらいで
自然に圧が下がるのを待つ。 -
4
圧力鍋のふたを開け、
やわらかくなっているのを確認。
砂糖は3回に分けて入れる。
好みの味になったら、
塩少々を加え煮詰める。 -
5
好みの硬さより
少しゆるめに煮詰まったら
火を止めて完成。 -
6
水っぽくし上がってしまった様に見えたら、
弱火で焦がさない様に煮込んでみる。
冷めるといい固さになってます。
きっかけ
子供のお祝いに手作りで簡単にあんこを作りたくなりまして。
おいしくなるコツ
圧力鍋に入れる前の、『あく抜き』をしっかりすると、さっぱりした小豆になりますよ☆ 小豆がやわらかくなってから砂糖を入れないと、硬い小豆のまま仕上がってしまいます。 砂糖の量は、お好みで加減してくださいね!
- レシピID:1130004824
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- あんこ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
samuko2019/03/20 18:34美味しく簡単にあんこが出来ました!秋葉家さんのレシピのおかげです♡ありがとうm(_ _)m
これからリピートとして、アンパンにおまんじゅうにと大活躍間違いなし〜 -
mom9212016/10/09 11:10甘さも丁度よく苦味もなく家族に大好評~☆圧力鍋だと食べたい時に簡単に出来るのでいいですね!良いレシピありがとうございます♪
-
VEGI2016/03/24 19:22やっぱり手作りはいいですね!!甘ったるくないし、めいっぱい食べられる(〃^ー^〃)ご馳走さまでした!!
-
はぁなぷ2016/01/11 14:08美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
お汁粉、ぜんざい、おはぎやあんぱん、いろいろと楽しんでくださいね☆