圧力鍋で簡単  ☆あんこ☆ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単  ☆あんこ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
秋葉家
秋葉家
圧力鍋を使って思い立ったらすぐに作れます。
お汁粉、ぜんざい、おはぎやあんぱん、いろいろと楽しんでくださいね☆

材料(たっぷり人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 180g〜
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆を、米を研ぐよりも
    少しゴシゴシとよく洗う。
  2. 2 よく洗った小豆と水を入れ
    火にかける。

    フツフツと沸騰してきたら
    弱火にして2分程度茹でる。

    その後、水を捨て、
    もう一度小豆を洗う。
    (あく抜き)
  3. 3 圧力鍋に2.と水を入れる。

    水は小豆の3倍弱くらい。

    加圧は15分くらいで
    自然に圧が下がるのを待つ。
  4. 4 圧力鍋のふたを開け、
    やわらかくなっているのを確認。

    砂糖は3回に分けて入れる。

    好みの味になったら、
    塩少々を加え煮詰める。
  5. 5 好みの硬さより
    少しゆるめに煮詰まったら
    火を止めて完成。
  6. 6 水っぽくし上がってしまった様に見えたら、
    弱火で焦がさない様に煮込んでみる。

    冷めるといい固さになってます。

きっかけ

子供のお祝いに手作りで簡単にあんこを作りたくなりまして。

おいしくなるコツ

圧力鍋に入れる前の、『あく抜き』をしっかりすると、さっぱりした小豆になりますよ☆ 小豆がやわらかくなってから砂糖を入れないと、硬い小豆のまま仕上がってしまいます。 砂糖の量は、お好みで加減してくださいね!

  • レシピID:1130004824
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベント
関連キーワード
圧力鍋 簡単 あんこ お祝い
料理名
あんこ
秋葉家
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • samuko
    samuko
    2019/03/20 18:34
    圧力鍋で簡単  ☆あんこ☆
    美味しく簡単にあんこが出来ました!秋葉家さんのレシピのおかげです♡ありがとうm(_ _)m
    これからリピートとして、アンパンにおまんじゅうにと大活躍間違いなし〜
  • mom921
    mom921
    2016/10/09 11:10
    圧力鍋で簡単  ☆あんこ☆
    甘さも丁度よく苦味もなく家族に大好評~☆圧力鍋だと食べたい時に簡単に出来るのでいいですね!良いレシピありがとうございます♪
  • VEGI
    VEGI
    2016/03/24 19:22
    圧力鍋で簡単  ☆あんこ☆
    やっぱり手作りはいいですね!!甘ったるくないし、めいっぱい食べられる(〃^ー^〃)ご馳走さまでした!!
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/01/11 14:08
    圧力鍋で簡単  ☆あんこ☆
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る