辛い付けダレでいただく♪韓国風水炊きタッカンマリ レシピ・作り方

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ケロゾー
辛い付けダレがくせになります♪マッコリと一緒にどうぞー!
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材料(2人分)

鶏ムネ肉
約500g
長ネギ
2本
春菊
1束
シメジ
1袋
にんにく
1片
生姜
1かけ
★コチジャン
大さじ2
★にんにく(すりおろす)
1片
★長ネギ(みじんぎり)
1本
★白ごま
大さじ1
★粉唐辛子
大さじ1
★ごま油
小さじ2
酢醤油
適量
からし
適量

作り方

  1. 1
    ムネ肉は大きめに切り、にんにく、生姜とともに水の状態からコトコト30分程度煮る。アクを取り除く。
  2. 2
    煮ている間に★の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1の鍋に長ネギ・春菊・シメジなどの野菜を入れ、野菜に火が通ったらできあがり。(最初に入れたにんにくと生姜は取り出します)
  4. 4
    2のタレに、酢醤油・からしなどをお好みで混ぜ、それを付けダレにいただきます。

おいしくなるコツ

個人的にはからしを多めに入れるのがおススメです!

きっかけ

お店で食べたタッカンマリがおいしかったので、真似して作ってみました!

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 ヘルシー 辛い マッコリに合う
料理名
タッカンマリ

このレシピを作ったユーザ

ケロゾー 基本的におつまみを作ることが多いです♪

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