材料(2人分)
- 鯖切り身
- 2枚
- 塩麹
- 30g
- 茄子
- 1本
- 生姜
- 1片
- しめじ
- 80g
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯖は塩麹につけて1時間ほどおきます。
-
- 2
- 茄子は斜めに薄く切ります。
生姜は細めに切ります。
しめじは石づきを取ります。
-
- 3
-
- フライパンに水と生姜を入れて、沸騰したら味噌を溶きます。
-
- 4
-
- 茄子としめじを入れて、しんなりするまで煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
-
- 鯖をシリコンスチーマーに入れて、レンジ500Wで5分加熱します。
-
- 6
- お皿にソースを敷き、鯖を盛り付けたら完成です♪
きっかけ
鯖の味噌煮風だけど、いつもとちょっと違う感じにしたくて作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません