ふっくら鶏つみれのお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむちょっぷさん
少しだけ残っていた豚バラ肉も投入(^^;)
余った野菜でも何でも入れて、お鍋パーティーしましょ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

A)鶏の挽き肉
200g
A)豆腐(絹でも木綿でもOK)
1/4丁
A)はんぺん
1枚
A)大葉
10枚
A)卵
Mサイズ1個
薄切り豚バラ肉
100g
ほうれん草
1/2把
えのき
1袋
かつおだし
大さじ2
3L
ポン酢、ゴマだれ(つけだれ)
適量

作り方

  1. 1
    はんぺんと大葉はみじん切りにする。
    ボールにAの材料を入れ、ねっとりするまで混ぜて、鶏つみれの準備完了!
  2. 2
    ほうれん草は4等分くらいに切り、えのきはたべやすい大きさにほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    土鍋に水とかつおだしを入れて沸騰させ、丸めた鶏つみれ、豚肉、野菜類を入れる。
    灰汁を取りながら、全体に火が通るまで煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏つみれはねっとりするまでよ~く混ぜると、ふっくらしたつみれに仕上がります♪

きっかけ

おいしい鶏つみれのお鍋が食べたくて試行錯誤・・・。 ほんとにふっくらの鶏つみれがおいしい&野菜たっぷりヘルシー♪♪♪

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鶏つみれ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/02 15:39
はんぺん入れたの初めてです!! ふわふわで大葉のアクセントも美味しくいただきました♪
まいたけ天
つくレポありがとうございます。 寒い時期には、やっぱり鍋が美味しいですね! 私も久しぶりに鶏だんご鍋を作ろうかな(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする