ふっくら鶏つみれのお鍋 レシピ・作り方

ふっくら鶏つみれのお鍋
  • 約30分
  • 300円前後
らむちょっぷさん
らむちょっぷさん
少しだけ残っていた豚バラ肉も投入(^^;)
余った野菜でも何でも入れて、お鍋パーティーしましょ~♪

材料(2人分)

  • A)鶏の挽き肉 200g
  • A)豆腐(絹でも木綿でもOK) 1/4丁
  • A)はんぺん 1枚
  • A)大葉 10枚
  • A)卵 Mサイズ1個
  • 薄切り豚バラ肉 100g
  • ほうれん草 1/2把
  • えのき 1袋
  • かつおだし 大さじ2
  • 3L
  • ポン酢、ゴマだれ(つけだれ) 適量

作り方

  1. 1 はんぺんと大葉はみじん切りにする。
    ボールにAの材料を入れ、ねっとりするまで混ぜて、鶏つみれの準備完了!
  2. 2 ほうれん草は4等分くらいに切り、えのきはたべやすい大きさにほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 土鍋に水とかつおだしを入れて沸騰させ、丸めた鶏つみれ、豚肉、野菜類を入れる。
    灰汁を取りながら、全体に火が通るまで煮たら出来上がり!

きっかけ

おいしい鶏つみれのお鍋が食べたくて試行錯誤・・・。 ほんとにふっくらの鶏つみれがおいしい&野菜たっぷりヘルシー♪♪♪

おいしくなるコツ

鶏つみれはねっとりするまでよ~く混ぜると、ふっくらしたつみれに仕上がります♪

  • レシピID:1130004639
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鶏つみれ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まいたけ天
    まいたけ天
    2014/02/02 15:39
    ふっくら鶏つみれのお鍋
    はんぺん入れたの初めてです!!
    ふわふわで大葉のアクセントも美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る